Das brauchst du:
- 600 g Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 6 1001 Organic Kardamomkapseln
- 1 TL Koriandersamen
- 4 Gewürznelken
- 125 g Basmati-Vollkornreis
- je ½ TL Chilipulver / Kurkuma / Kreuzkümmel
- 100 ml Kokosmilch
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- 1001 Organic Schwarzer Pfeffer
- 8 Stiele Koriander
Und so geht's:
Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem schweren ofenfesten Topf (oder einem anderen geeigneten Gefäss mit Deckel) erhitzen. Kardamom, Koriander und Gewürznelken darin unter Rühren 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weitere 3 Minuten unter Rühren andünsten. Reis, Chilipulver, Kurkuma und Kreuzkümmel dazugeben und 30 Sekunden andünsten. Blumenkohlröschen zum Reis geben. Kokosmilch zugeben, alles vorsichtig mischen.
So viel Brühe zugiessen, dass Reis und Blumenkohl gerade mit Flüssigkeit bedeckt sind, alles einmal kurz aufkochen lassen. Den Topf zudecken und in den vorgeheizten Backofen stellen; Reis und Gemüse bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 35 Minuten garen (alternativ Pilaw zugedeckt auf dem Herd bei kleiner Hitze 20–25 Minuten schmoren).
Blumenkohl-Reis-Pilaw nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen. Das Gericht mit Koriander dekorieren und servieren.
Gewürz in diesem Rezept: