Qui aime la soupe quand il fait chaud? Le gaspacho de tomates est la solution parfaite! Cette soupe froide et rafraîchissante nous vient d'Espagne et est préparée avec des tomates fraîches, des poivrons, des concombres et des oignons. Idéal comme entrée ou comme snack léger, le gazpacho rafraîchit ton corps et donne un coup de fouet au goût lors des chaudes journées d'été. Essaye-le et profite de la fraîcheur estivale dans chaque bol!
Voici ce dont tu as besoin:
- 1 tranche de pain blanc
- ½ oignon de légumes
- 2 gousses d'ail
- 500 g de tomates mûres
- ½ concombre
- 3 poivrons rouges
- 2 oignons de printemps
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Garlic Sea Salt
- Poivre
Voici comment procéder:
Commencer par enlever la croûte de la tranche de pain et la faire tremper dans un peu d'eau.
Éplucher et hacher finement l'oignon et l'ail.
Blanchir les tomates à l'eau bouillante, les peler, les couper en deux, les épépiner et couper la chair en gros dés. Laver le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et l'épépiner. Laver les poivrons, les couper en deux et enlever les parties blanches et les graines. Couper un poivron et la moitié du concombre en cubes d'environ 1 cm de côté et réserver. Hacher grossièrement le reste du concombre et les deux poivrons.
Laver et nettoyer les oignons de printemps. Couper un oignon de printemps en petites rondelles et réserver. Hacher l'autre en morceaux.
Essorer le pain et le placer dans un mixeur avec l'oignon haché, l'ail, les tomates, les morceaux de poivron, de concombre et de ciboule. Ajouter progressivement environ 250 ml d'eau froide jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Ajouter le vinaigre et l'huile au mélange et assaisonner avec du sel marin à l'ail et du poivre à volonté.
Réfrigérer la soupe pendant au moins 1 heure. Avant de servir, goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire et garnir avec les cubes de légumes réservés.
Epices dans cette recette: