Le mois d'octobre est arrivé et avec lui, les journées plus fraîches et les feuilles colorées qui donnent envie de passer des moments agréables à la maison. Quoi de mieux pour accompagner une tasse de thé ou de café chaud que des escargots à la cannelle tout juste sortis du four ? Ces escargots moelleux et aromatiques ne sont pas seulement un vrai régal pour l'âme, mais aussi une recette parfaite pour la période de cuisson automnale.
Voilà ce dont tu as besoin:
Pour la pâte :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure sèche
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 80 g de beurre
- 1 œuf
Pour la farce:
- 100g de beurre, mou
- 150g de sucre brun
- 2 cs de cannelle en poudre
- 100g de sucre en poudre
- 2 cs de lait
- 1 cc d'essence de vanille
Et voilà comment ça marche:
Chauffez le lait dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit tiède, puis faites-y fondre le beurre. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure sèche, le sucre et le sel. Ajoutez le mélange lait-beurre tiède et l'œuf et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever dans un endroit chaud pendant environ une heure, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en forme de rectangle (environ 40x50 cm). Répartir uniformément le beurre à température ambiante sur la pâte. Mélanger le sucre brun et la cannelle et les saupoudrer sur le beurre. Enrouler la pâte en partant du côté le plus long et la couper en environ 12 tranches de taille égale.
Disposez les tranches dans un moule graissé ou recouvert de papier sulfurisé, en laissant un peu d'espace entre les escargots. Laisser encore lever les escargots à la cannelle pendant 20 à 30 minutes, pendant que le four préchauffe à 180°C.
Faites cuire les escargots à la cannelle dans le four préchauffé pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant que les escargots à la cannelle cuisent, préparez le glaçage. Pour cela, mélanger le sucre glace avec le lait et l'essence de vanille de 1001 Organic jusqu'à obtenir une consistance lisse. Retirer les escargots à la cannelle du four et les laisser refroidir un peu avant de les napper de glaçage.
Bon appétit!
épices dans cette recette: